Распространенные болезни волнистых попугаев

Организм волнистого попугайчика, несмотря на небольшие размеры, может достаточно долго сопротивляться негативным внешним воздействиям. Как природного, так и искусственного происхождения. Но в некоторых случаях происходит сбой работы иммунной системы, и попугай заболевает. На первой стадии диагностика болезни волнистых попугаевпрактически невозможна. Вывод о том, что птице нездоровится, можно сделать только исходя из личных наблюдений. Когда меняются привычки и поведение, смена места для сна в клетке. 

Когда волнистый попугай заболел, он старается находиться как можно ниже в клетке, мало кушает, нахохливается, чтобы сберечь тепло тела. Кстати, заболевшие особи очень быстро теряют тепло тела. Поэтому над их клеткой рекомендуется подвешивать синюю или красную лампу, которые оказывают еще и  дезинфицирующее воздействие.  

Идеально волнистого попугая на период болезни отсаживать в «птичий лазарет» - клетку-ящик, где решетка есть только с одной стороны. Жердочки в ней располагаются низко от пола клетки. Разумеется, в это время птицу противопоказано беспокоить и заставлять летать. Вместо привычного корма нужно давать чистое просо или овсянку, вместо воды – слабый чай или ромашковый настой. Зеленый компонент вроде травы или яблок с огурцами исключается из рациона.

Симптомы болезни волнистых попугаев

  • В самом начале пернатый питомец перестает петь по утрам. Попугаи, умеющие произносить слова, перестают повторять их.
  • Если болезнь приобрела хроническую форму, перьевой покров «выцветает», становится ломким.
  • Птицы ерошат перья, прячут клюв в перьевой покров  у основания хвоста.
  • Находясь на жердочке, птица опирается на обе лапы, часто покачивается и дрожит всем телом.
  • Дышать могут с трудом и постоянными хрипами, вместо привычного щебетания – жалобные звуки и сиплые хрипы.
  • Изменяется цвет помета. В нем может преобладать жидкий компонент, цвет твердой субстанции темнеет, она становится менее концентрированной.
  • Если птица не теряет аппетит, продолжает кушать, но практически сразу все отрыгивает обратно, это может являться признаком проблем в работе пищеварительных органов.
  • Видоизменяется поверхность клюва: его роговой покров расслаивается, покрывается трещинами или наслоениями.

 

Заболевания и лечение волнистых попугаев

Авитаминоз

Ветеринары считают его редким птичьим заболеванием. Как правило, поражает птиц, которые плохо питаются или не получают витаминов. Прежде всего, под удар попадают слизистые оболочки глаз. На последней стадии авитаминоза птица даже теряет зрение. Раны на теле заживают медленно, а птенцы с авитаминозом отстают в развитии. Попугаи могут страдать нарушением координации движений, мышечными судорогами и непроизвольными движениями.

Болезни волнистых попугаев, связанные с эндокринной системой

Современные орнитологи не владеют достаточными знаниями о ней. Но продолжают исследования и изучения желез волнистых птиц. Патологии и критические состояния попугаев могут быть спровоцированы

Дисфункцией гипофиза

Эта железа внутренней секреции отвечает за регуляцию роста фолликул, а также выработку гормонов (тестостерон, эстроген). Бесперебойное функционирование гипофиза особенно важно для самок, поскольку синтезирует лютеотропный гормон, который нужен во время высиживания потомства. В целом, гормональную активность железы сложно переоценить: она стабилизирует кровяное давление, водный обмен, а также работу почек.

Если попугай заболел из-за проблем с  эндокринной системой, скорее всего, у него будут возникать проблемы с перьевым покровом, увеличится масса тела, может развиваться слепота, помутнение глаз или пучеглазие. Проблемы со щитовидной железой можно обнаружить по следующим симптомам: тяжелое дыхание после длительных полетов,  матовость перьев, лишний вес. Птица тяжело падает на пол, открывает клюв и хватает воздух. Так происходит, потому что, когда попугай заболел гиперплазией щитовидной железы, вокруг нее сдавливаются сосуды и нервные окончания. Что существенно осложняет передвижения и дыхание.

Лечение волнистых попугаев от заболеваний эндокринной системы находится на стадии разработки. То же касается и новообразований на щитовидной и других железах внутренней секреции.

Поражения органов слуха

Болезни волнистых попугаев могут локализироваться и в слуховом проходе. Спровоцировать их возникновение могут как паразиты (клещи), так и скопление пыли и грязи. Для лечения ушных заболеваний необходимо обратить в ветеринарную клинику для того, чтобы сдать анализы на чесотку и исследовать ушное отверстие. Если оно сильно воспалено, наблюдается постоянное обильное выделение ушного секрета. Которое может свидетельствовать и о наличии опухоли.

Лечение волнистых попугаев в этом случае может быть назначено только орнитологом: это, чаще всего, антибиотики или парентеральная терапия.

Патологии органов дыхания

Деформация поверхности роговицы может быть вызвана разрастанием рогового выроста. Наслоение этой ткани осложняет дыхание, перекрывая ноздри попугаев. Если не заняться лечением волнистого попугая, могут начаться осложнения в виде хронического синусита и ринита. Как таковое, разрастание роговицы редко встречается как самостоятельное заболевание. Оно зачастую свидетельствует о наличии более серьезных проблем с органами дыхания.

Параллельно на восковице волнистых попугаев появляются новообразования, которые нередко осложняются поверхностными кровотечениями. Лечение этого заболевания может быть произведено только оперативным путем.

В редких случаях болезни органов дыхания волнистых попугаев сопровождаются некрозом роговицы. Его легко диагностировать по коричневым сухим казеозным массам, формирующимся у ноздрей. Вокруг них образуются гнойные выделения. Когда волнистый попугай заболел некрозом роговицы, лечение может быть проведено только путем введения антибиотиков.   

Инфекционные заболевания

Паратиф (сальмонелез) часто возникает при нарушении гигиенических условий содержания попугаев, а также при длительной транспортировке птицы. Лечение от паратива состоит в назначении антибиотика сульфапиридазина.

Аспергиллез. Вызывается плесневелым грибом, который образовывается в корме, кормушке, в грязи в клетке. Определить болезнь можно наблюдая за птицей: протекает из ноздрей, учащенное дыхание, сильная жажда и понос. Лечение в стадии исследования и экспериментов.