Шиншиллы в дикой природе

Шиншилла в дикой природе

Шиншилла относится к семейству грызунов. Напоминает собой крошечного зайчика с длинным хвостом как у белки. У животного красивые блестящие глазки, постоянно двигающиеся усики, округлые ушки, пушистая шкурка.

Где живут шиншиллы в природе?

Основное место проживания таких зверьков - Южная Америка. В качестве жилья выбирают скалистые местности высоко над морем. Зверьки полностью приспособлены к жизни в горах. Скрываются от хищников и противников в расщелинах скал, пустотах между камнями. Благодаря пластичному склету пролезают в любую щель. Развитый мозжечок позволяет хорошо координироваться в пространстве и безопасно перемещаться по скалам. За неимением готовых убежищ, роют норки.

Образ жизни шиншилл в диких условиях

Наиболее активны с наступлением сумерек. Хорошее зрение и чуткие уши помогают находить корм, избегать нападения хищников. При атаке встают на задние лапы, издают хрюкающие звуки, близкие к рычанию и цепляются зубами в шею противнику. Шиншиллы живут в природе целыми колониями - от нескольких представителей до бессчетного количества. Это помогает выжить и прокормить малышей.
Чем питается шиншилла в природе?
Зверек является травоядным. Высоко в горах преобладает плотная и жесткая по структуре растительность из-за низкого водного баланса. Здесь растут - лишайники, ковыль, различные кустарники, кактусы. Поэтому рацион питания шиншиллы очень скуден. В него входят различные ягоды, коренья, травы, ветки кустов и кактусов. Влагу ищут в расщелинах скал или собирают росу.

Внешний вид диких шиншилл

Тело в длину от 24-до 35 см. Шея зверька короткая, голова крупная, округлой формы. Хвост покрыт остевой шерстью, по длине около 13-15 см. Передние лапки короче и слабее задних. Для задних характерны хорошо развитые мускулы, позволяющие при беге делать хороший толчок. Также интересно строение ушной раковины. Во время принятия солнечной ванны зверек закрывает ухо специальной перепонкой во избежания попадания песка. Самка шиншиллы в природе крупнее и тяжелее самца.

Меховое покрытие и зубная система

Горный климат холодный, для него характерны сильные ветры и низкие температуры. Поэтому шубка зверька густая и теплая. Плотность мехового покрытия грызуна опережает всех животных. Из каждой волосяной луковицы растет около 70 волосков. У зверька нет потовых желез, поэтому при попадании в озеро или водоем шерсть полностью намокает. Чтобы избавиться от выпавших волос и ненужной влаги, зверек регулярно принимает ванны в песке и вулканическом пепле.
Ротовая полость питомца маленькая, поэтому зубов всего 20 в нижней и верхней челюстях. Развитые десна помогают хорошо пережевывать плотный корм и не деформируются. Относятся к монофиодонтным из-за развития всего одной смены зубов.

Размножение шиншилл в дикой природе

Зверьки моногамны. Беременность длится от 3-х до5-ти месяцев. В помете около 6-ти детенышей. Рожает самка до трех раз в год. Детеныши в первый день жизни могут перемещаться. Рождаются с зубками, открытыми глазками и пухом. Лактационный период длится малое время.
Из-за ценности меха данной породы, каждый год отлавливают и убивают много животных. В последнее время их количество уменьшилось на 75% процентов. Данный вид внесен в Красную книгу и оберегается союзом охраны природы.  Ученые делали попытки переселить зверька в более комфортные места размножения претерпели крах.