Толстохвостая песчанка: особенности породы, как ухаживать за питомцем

Любите домашних зверей, но кошка, собака, хомяк – слишком банально? Толстохвостая песчанка – милейшее существо, которое не приносит особых хлопот.
Толстохвостая песчанка – распространенный вид грызунов. Данная порода распространена в северной части Сахары. Вид достаточно спокоен, в состоянии сна находятся почти весь день. В ночное время зверек становится активным и выходит на поиски пищи. Для надежного хранения запасов роют большие туннели. Там организовуют гнезда, в которых отдыхают в дневное время ухаживают за потомством. Их движения обходятся минимальными потребностями. В клетках грызуны плодятся плохо, потому как песчанки существа необщительные, любят находиться в одиночестве. Беременность у них длится приблизительно 25 дней, среднее количество новорожденных – 4. У толстохвостой песчанки круглое тельце, большие темные глаза и широкая голова. Длина тела до 100 мм, лапы короткие. Весит этот грызун максимум 50 г.
Почему вид называется «толстохвостые»? В своем хвосте песчанки могут сохранять воду и питательные вещества, выглядит хвост толстым и коротким. Шерсть у животных мягкая, немного длиннее, чем у большинства песчанок, цветная, а животик белый.
Уход и содержание питомца
Как ухаживать за этими милым грызунами? Вот несколько дельных советов:
- Первое правило – хорошо кормите песчанок! Они нуждаются в сбалансированном питании: зелень, белки, жиры, разные витамины и микроэлементы. Кормить их следует специальным кормом для песчанок, в них содержатся нужные им вещества.
- Обязательно – вода! Долго Вы сможете прожить без воды? То же самое относится и к животному. Для таких питомцев предусмотрены специализированные поилки, лучше всего выбрать поилку с металлическим носиком. Ее нужно повесить к крышке или самой клетке так, чтобы грызун доставал до воды и мог обходиться без чьей-либо помощи.
- Место для сна. В качестве домика можно использовать деревянную коробочку, ее можно найти в любом зоомагазине или сделать своими руками, дюну или аквариум. Положите туда какую-либо ненужную ткань, или салфетки, чтобы домик был полноценным.
- Стачивание зубов! Этот момент очень важен для грызунов. Правильным будет положить минеральный камень, об который он сможет стачивать зубки.
- Чистка клетки. Это также важный ритуал. Вы обязаны проверять состояние клетки и убирать портящийся корм, какие-то не съеденные остатки. А менять «подстилку» следует раз в неделю, так как эти животные достаточно чистоплотны.
- Соляной камень! Грызунам необходим источник солей, которые они не могут получать в клетке. Поэтому позаботьтесь о своем питомце и найдите камушек.
- В клетку следует поставить емкость с песком, чтобы песчанки могли чистить свою шерсть.
- Не стоит забывать о колесе. Какими бы ленивыми они не были, побегать они любят. И приобретая колесо, нужно учесть то, что они могут повредить хвост, поэтому колесо должно быть закрытого типа, либо колесо с сеткой.
Размножение
Если Вы решили взять на себя ответственность, за разведение песчанок, то должны Вас предупредить о некоторых сложностях.
В год пара песчанок способна приносить 96 малышей. А эти детеныши начнут плодиться дальше. Вы будете обязаны за ними следить и ухаживать.
Первые дни, после рождения самку и малышей лучше не трогать руками. Самка справится сама. Можно осмотреть новорожденных, но повторюсь, без лишних прикосновений.
При разведении песчанок следуйте таким правилам:
- Как подобрать пару? Самка и самец должны быть, желательно, одного возраста, и не старше 3-5 месяцев, если раньше - беременность может повредить самке. Знакомить питомцев следует на нейтральной территории;
- После родов самца отсаживать не обязательно. В редких случаях, но грызуны съедают своих детенышей, если они слабый и не приспособлен к жизни;
- В случае если песчанка умирает или нападает на свое потомство – щенков лучше переложить к другой самке или стараться выкормить их самостоятельно. Это достаточно тяжелый процесс и занимает много времени. В первые дни жизни малыши должны получать материнское молоко, содержащее полезные вещества, которые им так необходимы. Если материнского молока нет, то выживаемость у них довольно низкая;
- После появления на свет детенышей нужно кормить таким препаратом, как Регидрон. Это вещество нужно щенкам, которые находятся в шоковом состоянии и холодны на ощупь. После двух недель прикармливания этим препаратом можно постепенно его заменять молоком.
Сколько живут толстохвостые песчанки?
В среднем, продолжительность их жизни 2-3 года. Это зависит от условий их жизни, как часто они питаются, и хватает ли им всех минералов, витаминов и полезных веществ. Важным является наличие стрессов, избегая их, вы увеличиваете продолжительность жизни пушистика. Если питомец заболел или ведет себя не так, как обычно – ведите его к ветеринару.