Травмы и отравления птиц

Чаще всего птицы травмируются во время прогулок вне клетки, однако беспокойная птица может пораниться и в клетке. Если Вы обнаружили, что Ваш питомец поранился, возьмите птицу в руки и внимательно осмотрите травмированную область. Если нет сильного кровотечения, ранка не большая, если не нарушена подвижность травмированной конечности и нет оснований предполагать перелом или вывих, смажьте ранку раствором бетадина или хлоргексидина (мирамистин). Если кровь не течет, продолжайте обрабатывать ранку бетадином два раза в день до полного заживления.
Если инцидент произошел только что, накройте клетку темной тканью, чтобы птица могла успокоится и прийти в себя. Понаблюдайте за птицей – если травмированная конечность начнет опухать иили краснеть, надо обратиться к врачу. Если кровотечение сильное, постарайтеь остановить его раствором перекиси водорода и немедленно звоните своему лечащему врачу.  Только врач сможет правильно наложить швы, исключить перелом, наложить шины  или провести более серьёзное вмешательство в случае наличия перелома.

Если птица повредила крыло, зафиксируйте травмированное крыло вплотную к телу с помощью носка или эластичного сетчатого бинта до приезда врача или визита к нему.

При ударе о стену или оконное стекло птица может получить сильные ушибы, сотрясение мозга.Если птица не потеряла координацию движений, уверенно держится на жердочке, надо накрыть клетку темной тканью на несколько часов – при небольшом сотрясении мозга этого бывает достаточно. Продолжайте наблюдение за птицей, и если ее состояние ухудшается, обратитесь к врачу. Если после травмы птица неуверенно двигается,  не реагирует на движение вокруг нее, надо немедленно связаться с лечащим врачом и следовать его указаниям.

Ожоги нередки у домашних птиц, которые в процессе полета приземляются на горячий утюг или плиту. Важно своевременно оказать помощь питомцу, т.к. это большое психическое потрясение и стресс. В первую очередь следует обработать поврежденное место "Пантенолом" в виде аэрозоля. Не забудте периодически смазывать жердочку средством, если случился ожог лап.

Если птица травмировала клюв, надо немедленно обратиться к врачу.

Серьезную угрозу для птиц представляют другие домашние животные – кошки. Если случилось так, что кошка поцарапала Вашу птицу,  надо немедленно связаться с ветеринарным врачом – он назначит птице антибиотикотерапию. На когтях и в пасти  у плотоядных находится большое количество бактерий, опасных для птиц, так что даже крошечная царапина может привести к печальным последствиям. Если Ваша птица отравилась, съев что-то ядовитое, проглотила что-либо несъедобное (пластик и т.п.), надышалась токсичными испарениями (для птиц часто токсичны пары и аэрозоли, безопасные для человека), то необходима срочная кислородная и инфузионная терапия в условиях клиники. Немедленно свяжитесь со своим лечащим врачом и следуйте его указаниям. Не пытайтесь лечить отравление домашними средствами – Ваше вмешательство может только ухудшить ситуацию и привести к гибели птицы.  Если нет возможности отвезти птицу в клинику, то до приезда врача проветрите комнату (если речь идет об отравлении парами и аэрозолями), поите птицу черным сладким чаем каждый час – чай обладает тонизирующими свойствами, глюкоза (две чайные ложки сахара на стакан чая) поддержит организм, жидкость необходима, если птица ее теряет (рвота, понос).

Если есть возможность, сделайте импровизированную кислородную камеру.  Поместите птицу в коробку с заранее проделанными отверстиями, коробку в полиэтиленовый пакет. К пакету присоедините шланг от медицинской кислородной подушки (продается в аптеке), откройте вентиль так, что бы  спустить подушку за 30-40 минут, после чего поместите птицу обратно в клетку.  Кислород снижает «дыхательное усилие» (птица тратит на дыхание меньше сил), и обладает противострессовым действием – при любых опасениях за жизнь птицы этот способ поможет дотянуть до приезда врача.